Voici comment bien conserver notre pain de seigle.
Si vous consommez le pain de seigle dans un délai d'une semaine, conservez-le à température ambiante dans un endroit sec et propre, de préférence dans un sac à pain en lin, en coton ou en papier. Vous pouvez également emballer le pain de seigle entier ou en tranches dans du film alimentaire et le congeler.
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LES PRESIDI SLOW FOOD SONT DES PROJETS DE SLOW FOOD VISANT À PROTÉGER LES PETITES PRODUCTIONS DE QUALITÉ QUI PRÉSERVENT LES MÉTIERS DE BOUCHE TRADITIONNELS. |
PAIN DE SEIGLE ORIGINAL DU VALAIS
Le seigle est la céréale par excellence des vallées de montagne alpines : il est plus robuste que les autres céréales et s'adapte au climat et aux altitudes difficiles. Le pain de seigle traditionnel a longtemps été considéré comme le "pain des pauvres" et était présent dans tous les foyers. Aujourd'hui, cependant, il est presque impossible à trouver.
À Simplon village, dans le canton du Valais, la boulangerie Arnold produit depuis 1878, et maintenant depuis cinq générations, son pain de seigle traditionnel. Le pain de seigle est fabriqué selon les conditions de l'AOP. Toutefois, il n'y a pas d'ajout de farine de blé ou de levure, comme c'est le cas dans d'autres boulangeries. La recette simple et ancestrale du pain de seigle original du Valais ne contient que de la farine de seigle, de l'eau et du sel. Ces ingrédients sont pétris avec la mère au levain de la famille - la "cheffe". La pâte doit ensuite reposer pendant au moins 12 heures. Après avoir levé, les pains sont cuits à 230- 250˚C pendant environ 75 minutes. Le résultat est un pain de longue durée, très compact, de forme ronde et de couleur brun foncé. La croûte est dure et croustillante, tandis que la mie gris-brun est humide et a un goût nettement acide. Le pain de seigle original du Valais se marie très bien avec la viande sèche et le fromage.
LE PRESIDIO
Le Presidio "Pain de seigle original du Valais" vise à soutenir et à promouvoir la production artisanale de ce pain au levain pur, fabriqué à partir de farine de seigle 100 % finement moulue. La Sentinelle soutient l'ensemble de la chaîne de production, car elle permet de réutiliser à l'avenir les vieilles pierres du moulin de Blatten près de Naters et peut-être d'autres vieux moulins en pierre du Valais.
PARTENARIAT AVEC COOP
En 2007, Slow Food Suisse et Coop ont décidé de collaborer à la création de Swiss Presidi et à la commercialisation des produits Presidi. Produit dans la boulangerie Arnold, le pain de seigle original du Valais est l'une des 20 Presidi actives en Suisse. Depuis 2007, 800 à 1400 pains par semaine sont produits à Simplon Dorf avec la farine de seigle initialement moulue sur des moulins en pierre en Valais, qui sont ensuite disponibles dans certains magasins Coop en Suisse.
La boulangerie Arnold est fière et reconnaissante de pouvoir offrir le pain de seigle au levain original aux connaisseurs de toute la Suisse grâce au soutien de Slow Food et de Coop.
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