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1815.ch: Sohn übernimmt Bäckerei Arnold

Nach 125 Jahren hat in der Bäckerei Arnold die 5. Generation das Zepter übernommen: Nach 35 Jahren tritt Amadeo Arnold in die Fussstapfen seines Vaters.

 

1815.ch, 1.5.2012

rro zu Besuch in der Backstube rro zu Besuch in der Backstube

rro zu Besuch in der Backstube

rro: Besuch in der Bäckerei Arnold

Die Bäckerei Arnold in Simplon-Dorf macht als einzige Bäckerei das Slow-Food-Roggenbrot, welches in der ganzen Schweiz verkauft wird. rro auf Besuch in der Backstube. Im Vordergrund die Frage: Wie entsteht das bekannte Roggenbrot? Bäckermeister Amadeo Arnold erklärt, wer der Chef ist.

rro, 4.7.2012

rro: Zuerst die Arbeit, dann das Vergnügen!

Dass zuerst die Arbeit kommt und dann das Vergnügen, dieses Sprichwort hat Urs Arnold sozusagen von seinem Grossvater "eingeimpft" bekommen. Als Bäckerssohn in 4. Generation als 5. von 9 Kindern in Simplon-Dorf aufgewachsen, ist Arnold bei seiner Berufswahl der Familien-Tradition gefolgt. So kommt es nicht von ungefähr, dass das Simpilär Roggenbrot weitherum ein Begriff ist. Denn dieses wird nun bereits in 5. Generation nach demselben alten Familien-Rezept und derselben aufwändigen Back-Art hergestellt. Inklusive die 12 Stunden Ruhezeit für den Teig dauert es ziemlich genau 15 Stunden, bis ein solches Brot auf dem Tisch steht. Stolz auf seinen Bäckerberuf, war Urs Arnold auch 18 Jahre im Vorstand und auch Präsident im Bäckerverband.

rro - Zum Kaffee 14.6.2008 - Urs Arnold

rro: Silber-Medaille an der Bäcker-Konditoren-Europameisterschaft

Als Sohn des Bäckermeisters von Simplon-Dorf stand Amadeo Arnold bereits als 3-Jähriger in der Backstube. Für den jungen Simpiler war es deshalb nie eine Frage, welchen Beruf er einmal ergreifen möchte. Selbst die Freude am Fussballspielen vermochte ihn nicht von seinem Berufsziel abzuhalten. Im vergangenen Jahr schloss Amadeo Arnold die Meisterprüfung mit grossem Erfolg ab und konnte deshalb im März dieses Jahres mit einem Dreier-Team als Vertreter der Schweiz an den Europameisterschaften der Bäcker-Konditoren im französischen Nantes teilnehmen. Notabene - man kehrte mit der Silbermedaille nach Hause.

rro - Zum Kaffee 13.4.2007 - Amadeo Arnold

Bild: Melanie Stoffel Bild: Melanie Stoffel

Bild: Melanie Stoffel

Walliser Bote: Meister der süssen Verführung

Urs Arnold giesst seit mehr als 30 Jahren Osterhasen. Für ihn ist es ein "Hobby", für das er sich Zeit nimmt und auch seine Ruhe braucht. Im März 2010 liess er sich vom Walliser Boten über die Schultern schauen.

Walliser Bote 26.3.2010