Siamo orgogliosi che il nostro "Pane di segale del Vallese" sia sostenuto da Slow Food come Presidio. I Presìdi Slow Food sono progetti di Slow Food per proteggere le piccole produzioni di qualità che preservano i mestieri alimentari tradizionali.

 

 

 

Pane di segale

"Probabilmente il pane di più antica tradizione in tutta la Svizzera", ha scritto il giornale Tages-Anzeiger. Il tipico pane di segale, a base di pasta lievitata, viene prodotto solo con pura farina di segale, acqua e sale. Per la lievitazione viene utilizzato un pezzo di pasta del giorno precedente, il cosiddetto "Chef".

Il pane di segale viene prodotto secondo le specifiche di AOP, ovvero a denominazione d’origine protetta, ma senza l’aggiunta di farina di frumento o lievito, come avviene normalmente nella maggioranza delle panetterie.

Ormai è raro trovare ancor oggi un pane così genuino, ancora prodotto con lievitazione da pura pasta madre. Requisiti fondamentali nella preparazione del pane di segale sono la cura e il corretto utilizzo della pasta lievitata, che richiedono molta esperienza e abilità. Siamo orgogliosi che il nostro "Pane di segale del Vallese" sia sostenuto da Slow Food come Presidio. I Presìdi Slow Food sono progetti di Slow Food per proteggere le piccole produzioni di qualità che preservano i mestieri alimentari tradizionali.

Il nostro pane di segale è di forma rotonda e molto compatto. La crosta marrone scuro è dura e croccante, mentre la mollica grigio-marrone è umida e ha un sapore decisamente acidulo. Il buon equilibrio microbiologico e l’alto contenuto di acidi consentono a questo pane di conservarsi a lungo.

Lo si può gustare «nature», oppure con noci e frutta secca.
 

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